Italienischer Brotsalat
Ein erfrischender und herzhafter italienischer Brotsalat, auch bekannt als Panzanella, der perfekt ist für den Sommer. Hergestellt aus altem Brot, saftigen Tomaten, knackigem Gemüse und einem leckeren Dressing aus Olivenöl und Essig.
Zutaten (1 Portion)
altbackenes Ciabatta-Brot | 250g |
Cherry-Tomaten | 200g |
Gurke | 1 St. |
Rote Zwiebel | 1 St. |
Basilikum, frisch | eine Handvoll |
Olivenöl | 4 EL |
Rotweinessig | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Das altbackene Brot in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Cherry-Tomaten halbieren, die Gurke in Würfel schneiden und die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Alles zum Brot in die Schüssel geben.
- Den frischen Basilikum grob zupfen und ebenfalls hinzufügen.
- In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat gießen.
- Den Salat vorsichtig vermengen und für etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit das Brot die Aromen aufnehmen kann.
- Vor dem Servieren nochmals abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Brotsalat als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch. Er passt auch hervorragend zu einem Glas Weißwein.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie auch Kapern oder Oliven hinzufügen.
- Stellen Sie sicher, dass das Brot gut altbacken ist, damit es die Aromen besser aufnehmen kann.
- Der Salat schmeckt auch gut, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen kann.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist unkompliziert und schnell zuzubereiten, ideal für eine sommerliche Mahlzeit.
Kosten
Die Zutaten sind meist kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.