İskender Kebab: Schichtfleisch mit Joghurt und Tomatensoße
İskender Kebab ist ein türkisches Gericht, das aus dünn geschnittenem, gegrilltem Lamm- oder Rindfleisch besteht, serviert auf einem Bett aus Fladenbrot und überzogen mit aromatischer Tomatensoße und Joghurt. Eine perfekte Kombination aus Aromen und Texturen, die jede Mahlzeit zu einem besonderen Erlebnis macht.
Zutaten (1 Portion)
Lammfilet | 500 g |
Joghurt | 200 g |
Tomaten, püriert | 300 g |
Zwiebel, gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Olivenöl | 3 EL |
Paprika, gemahlen | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Pfeffer | 1/4 TL |
Fladenbrot | 4 St. |
Minze, frisch, zur Garnitur | nach Geschmack |
Zubereitung
- Lammfilet in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprika, Salz, Pfeffer und Knoblauch marinieren. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
- Das Grillgerät auf mittlere Hitze vorheizen. Die marinierten Lammstücke gleichmäßig auf dem Grill verteilen und einige Minuten von jeder Seite grillen, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
- In der Zwischenzeit in einem Topf Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. Dann das pürierte Tomaten hinzufügen und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fladenbrot leicht antoastet, damit es warm und weich bleibt.
- Das Fladenbrot auf Tellern anrichten, die gegrillten Lammstreifen darauf schichten und mit der Tomatensoße übergießen. Joghurt auf der Seite servieren und nach Belieben mit frischer Minze garnieren.
- Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie den İskender Kebab mit frischem Fladenbrot und einer Beilage aus Salat oder gegrilltem Gemüse. Dazu passt ein kaltes Ayran oder türkischer Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer zu den Lammstücken hinzufügen.
- Die Tomatensoße kann nach Belieben mit Gewürzen wie Oregano oder Thymian verfeinert werden.
- Statt Joghurt kann auch eine Knoblauchsoße angeboten werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des İskender Kebabs erfordert etwas Geschick beim Grillen des Fleisches. Mit der klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es jedoch auch für Kochanfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung hängen von der Fleischqualität und den regionalen Preisen ab. In der Regel ist das Gericht jedoch recht preiswert zuzubereiten, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind.