Irish Whiskey Cheesecake

Dieser Irish Whiskey Cheesecake vereint die Cremigkeit eines klassischen Käsekuchens mit dem tiefen Aroma von irischem Whiskey. Eine knusprige Keksboden mit einer zarten Füllung aus Weißkäse und Whiskey verleiht diesem Dessert eine besondere Note und ist der perfekte Abschluss für jedes Festmahl.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Springform | Schüssel | Mixer | Rührbesen | Topf | Löffel | Backofen
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 28 g
Irish Whiskey Cheesecake

Zutaten (1 Portion)

Butterkekse200g
Butter, geschmolzen100g
Frischkäse600g
Zucker150g
Eier3 St.
Sauerrahm200g
Vanilleextrakt1 TL
Irischer Whiskey100ml
Gelatine, Blätter3 Blätter
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. Zerbröseln Sie die Butterkekse in einer Schüssel und vermischen Sie sie mit der geschmolzenen Butter.
  2. Drücken Sie die Keksmasse gleichmäßig auf den Boden einer gefetteten Springform. Achten Sie darauf, dass der Boden fest und gleichmäßig ist. Backen Sie den Keksboden für 10 Minuten im Ofen und lassen Sie ihn danach abkühlen.
  3. In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Mixer cremig rühren. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie gut um.
  4. Geben Sie den Sauerrahm, Vanilleextrakt und eine Prise Salz dazu. Mixen Sie die Zutaten bis alles gut vermischt und eine homogene Masse entstanden ist.
  5. Falls Sie Gelatine verwenden, weichen Sie die Blätter in kaltem Wasser ein. In einem kleinen Topf erwärmen Sie den Whiskey, lassen Sie ihn etwas abkühlen und fügen die Gelatine hinzu, bis sie vollständig aufgelöst ist. Fügen Sie die Whiskey-Gelatine-Mischung zur Käsemischung hinzu und rühren Sie weiter.
  6. Gießen Sie die Käsemasse über den abgekühlten Keksboden in der Springform. Backen Sie den Kuchen für insgesamt 50 Minuten, oder bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt.
  7. Lassen Sie den Cheesecake im Ofen bei aus geschaltetem Herd für eine Stunde abkühlen, bevor Sie ihn in den Kühlschrank stellen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühlen lassen, damit er fest wird.
  8. Vor dem Servieren für einige Stunden im Kühlschrank aufbewahren und nach Wunsch mit Karamellsauce oder Schlagsahne servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Cheesecake mit einer Prise Kakaopulver oder Schokoladenspänen obendrauf. Dazu passt auch eine Karamellsauce oder frische Beeren als Garnitur.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um eine sehr cremige Textur zu erhalten, verwenden Sie bei frischem Frischkäse.
  • Falls gewünscht, können Sie den Whiskey durch einen anderen Likör ersetzen.
  • Der Käsekuchen lässt sich mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren, bleibt dabei jedoch am besten, wenn er in einer geschlossenen Schale gelagert wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Irish Whiskey Cheesecakes ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Backen und Kühlen.

Kosten

Die Gesamtkosten für dieses Rezept liegen im mittleren Preisbereich und die meisten Zutaten sind leicht erhältlich.