Irish Whiskey Cake
Ein saftiger und aromatischer Kuchen, der mit irischem Whiskey zubereitet wird. Dieses Rezept kombiniert die Süße von Trockenfrüchten mit dem kräftigen Geschmack des Whiskeys und sorgt für ein unvergessliches Dessert.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 200g |
Butter, weich | 100g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Milch | 100ml |
Irish Whiskey | 100ml |
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Aprikosen) | 150g |
Nüsse, gehackt (z.B. Walnüsse) | 100g |
Zitronenschale, gerieben | 1 TL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiter rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Abwechselnd mit der Milch und dem Irish Whiskey zur Butter-Zucker-Masse geben und alles gut vermischen.
- Die Trockenfrüchte und die gehackten Nüsse unter den Teig heben. Zum Schluss die Zitronenschale hinzufügen.
- Den Teig in die gefettete Kuchenform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50–60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen mit einer Glasur aus Puderzucker oder einfach mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Feuchtigkeit kann der Kuchen mit etwas zusätzlichem Whiskey getränkt werden, nachdem er abgekühlt ist.
- Kann auch leicht gekühlt aufbewahrt werden und hält sich bis zu einer Woche.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Basisfertigkeiten beim Backen, ist aber für die meisten Hobbyköche machbar.
Kosten
Die Zutaten sind in den meisten Supermärkten leicht erhältlich und relativ preiswert.