İran Pide (Bosnisches Fladenbrot)

İran Pide ist ein köstliches, traditionelles bosnisches Fladenbrot, das weich, fluffig und leicht knusprig ist. Es ist perfekt als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder einfach mit etwas Olivenöl und Gewürzen zu genießen. Die Zubereitung ist einfach und eignet sich ideal für besondere Anlässe sowie den Alltag.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
İran Pide (Bosnisches Fladenbrot)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Sesamsamenzum Bestreuen
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das warme Wasser, die frische Hefe und den Zucker vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte formen und das Hefegemisch sowie das Olivenöl hineingeben.
  3. Mit den Händen oder einem Löffel alles gut vermischen, bis ein Teig entsteht. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5-10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in Portionen teilen (4-6 Stücke). Jedes Stück zu einem runden Fladen von ca. 1 cm Dicke ausrollen.
  6. Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer mehrere Schnitte in die Oberfläche machen.
  7. Die Fladen mit Wasser bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  8. Die Fladen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Fladenbrot warm mit Olivenöl, verschiedenen Dips oder als Beilage zu Fleischgerichten und Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig mediterrane Kräuter wie Oregano oder Thymian hinzufügen.
  • Das Fladenbrot lässt sich gut einfrieren. Einfach das Brot auf Zimmertemperatur auftauen und im Ofen kurz aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und auch für weniger erfahrene Köche geeignet. Der Teig benötigt etwas Zeit zum Gehen, daher sollte man dies einplanen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und für jeden erschwinglich, insbesondere wenn man häufig Brot selbst backt.