Involtini mit Aubergine
Ein köstliches italienisches Gericht, bei dem dünne Scheiben Aubergine gefüllt und gerollt werden. Die Involtini werden in Tomatensauce gebacken und sind eine wunderbare vegetarische Option.
Zutaten (1 Portion)
Aubergine, in dünnen Scheiben | 2 St. |
Ricotta | 250g |
Parmesan, gerieben | 50g |
Spinat, frisch | 150g |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Tomatensauce | 300ml |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Basilikum, frisch | für die Garnitur |
Zubereitung
- Die Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Auberginenscheiben großzügig mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten stehen lassen, um die bitteren Säfte zu entziehen.
- In der Zwischenzeit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Den Spinat dazugeben und für 3 Minuten sautieren, bis er zusammengefallen ist. Danach vom Herd nehmen.
- In einer Schüssel Ricotta, Parmesan, das sautierte Spinatgemisch, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Die Auberginenscheiben abspülen und trocken tupfen. Jeweils einen Esslöffel der Ricotta-Spinat-Mischung auf ein Ende der Auberginenscheibe geben und aufrollen.
- Die Involtini in eine leicht gefettete Auflaufform legen. Die Tomatensauce über die Rollen gießen.
- Das Ganze für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Auberginen weich und die Füllung heiß ist.
- Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Involtini mit einem frischen grünen Salat und etwas Baguette.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra cremige Füllung können Sie etwas Sahne zur Ricotta-Mischung hinzufügen.
- Optional: Mit zusätzlichem Käse bestreuen, bevor Sie die Involtini backen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Geschick beim Füllen und Rollen der Auberginen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, besonders im Sommer.