Involtini mit Aubergine

Ein köstliches italienisches Gericht, bei dem dünne Scheiben Aubergine gefüllt und gerollt werden. Die Involtini werden in Tomatensauce gebacken und sind eine wunderbare vegetarische Option.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Frischhaltefolie
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 14 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 22 g
Involtini mit Aubergine

Zutaten (1 Portion)

Aubergine, in dünnen Scheiben2 St.
Ricotta250g
Parmesan, gerieben50g
Spinat, frisch150g
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Tomatensauce300ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Basilikum, frischfür die Garnitur
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Die Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Auberginenscheiben großzügig mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten stehen lassen, um die bitteren Säfte zu entziehen.
  3. In der Zwischenzeit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten. Den Spinat dazugeben und für 3 Minuten sautieren, bis er zusammengefallen ist. Danach vom Herd nehmen.
  4. In einer Schüssel Ricotta, Parmesan, das sautierte Spinatgemisch, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  5. Die Auberginenscheiben abspülen und trocken tupfen. Jeweils einen Esslöffel der Ricotta-Spinat-Mischung auf ein Ende der Auberginenscheibe geben und aufrollen.
  6. Die Involtini in eine leicht gefettete Auflaufform legen. Die Tomatensauce über die Rollen gießen.
  7. Das Ganze für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Auberginen weich und die Füllung heiß ist.
  8. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Involtini mit einem frischen grünen Salat und etwas Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra cremige Füllung können Sie etwas Sahne zur Ricotta-Mischung hinzufügen.
  • Optional: Mit zusätzlichem Käse bestreuen, bevor Sie die Involtini backen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Geschick beim Füllen und Rollen der Auberginen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, besonders im Sommer.