Innviertler Erdäpfelknödel
Diese Innviertler Erdäpfelknödel sind eine traditionelle österreichische Beilage, die aus Kartoffeln, Mehl und Eiern hergestellt wird. Sie sind weich, zart und ideal für festliche Anlässe oder als Herzhaftigkeit zu verschiedenen Gerichten. Serviert mit einem köstlichen Sauerkraut oder Rögenfleisch sind sie ein Genuss für jeden Gaumen.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, mehligkochend | 1 kg |
Weizenmehl | 200 g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss | Prise |
Zubereitung
- Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser weich kochen, dann abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten.
- Püree in eine Schüssel geben, Weizenmehl, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er geschmeidig ist.
- Mit bemehlten Händen kleine Portionen abnehmen und zu Knödeln formen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin ca. 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die fertigen Erdäpfelknödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Heiß servieren.
Serviervorschläge
Die Erdäpfelknödel können mit geschmolzener Butter übergossen und mit frisch gehackter Petersilie serviert werden. Sie passen hervorragend zu Rotkraut, Braten oder einfach mit einer tollen Sauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie dem Teig etwas Schnittlauch hinzufügen.
- Die Knödel lassen sich hervorragend vorbereiten und einfrieren.
- Falls ein veganer Ersatz gewünscht ist, können die Eier durch Pflanzenmilch ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Innviertler Erdäpfelknödel ist relativ einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Kneten und Formen der Knödel.
Kosten
Die Kosten sind sehr gering, da die Zutaten einfach und preiswert erhältlich sind.