Inka-Kartoffel-Auflauf

Ein köstlicher Auflauf, der die Aromen der Anden in jedem Biss einfängt. Der Inka-Kartoffel-Auflauf kombiniert zarte Kartoffeln mit einer herzhaften Mischung aus Käse und Gemüse, gewürzt mit traditionellen andinen Kräutern.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Kochlöffel | Schüssel | Messer
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Inka-Kartoffel-Auflauf

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Paprika, rot1 St.
Paprika, grün1 St.
Käse, gerieben (z.B. Cheddar)200 g
Sahne200 ml
Gemüsebrühe250 ml
Olivenöl2 EL
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Paprika darin anbraten, bis sie weich sind.
  3. In einer Schüssel die Sahne mit der Gemüsebrühe, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Eine Auflaufform einfetten, eine Schicht Kartoffelscheiben hineingeben und die Zwiebel-Paprika-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Die Sahnemischung über die Kartoffeln gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  7. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren und warm genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat oder einer Portion Joghurt für eine erfrischende Note.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie weitere Gemüsesorten wie Brokkoli oder Zucchini hinzufügen.
  • Dieser Auflauf lässt sich auch gut vorbereiten und kann nach dem Kühlen am nächsten Tag gebacken werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Auflauf ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich.