Ingwerstollen
Der Ingwerstollen ist eine aromatische Variante des traditionellen Christstollens, die durch den Einsatz von frischem Ingwer und Gewürzen eine besondere Note erhält. Dieses saftige Gebäck ist perfekt für die Weihnachtszeit und überzeugt durch seinen frischen Geschmack und die Verwendung von getrockneten Früchten.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 200g |
Butter | 250g |
Hefe | 20g |
Milch | 250ml |
Eier | 2 |
frischer Ingwer | 50g |
getrocknete Früchte | 200g |
Mandeln | 100g |
Zimt | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Zimt vermischen.
- Die Hefe-Milch-Mischung, Eier und weiche Butter hinzufügen. Den frischen Ingwer fein reiben und ebenfalls unterkneten.
- Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
- Die getrockneten Früchte und Mandeln grob hacken und unter den Teig mischen.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in die gewünschte Stollenform bringen.
- Den geformten Stollen auf ein Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Stollen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Der Ingwerstollen schmeckt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Mit Puderzucker bestäubt und in Scheiben geschnitten, ist er eine festliche Bereicherung für jede Kaffeetafel oder Weihnachtsfeier. Er kann auch hervorragend eingefroren werden, um auch nach den Feiertagen genossen zu werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Ingwernote können Sie zusätzlich kandierten Ingwer hinzufügen.
- Die Trockenfrüchte lassen sich nach Belieben variieren – z.B. mit Feigen oder Datteln.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Ingwerstollens erfordert etwas Geduld und die Fähigkeit, mit Hefeteig zu arbeiten. Die Schritte sind jedoch klar strukturiert und für Hobbybäcker gut umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für den Ingwerstollen sind moderat, da die Zutaten meist in jedem Haushalt vorhanden sind. Frischer Ingwer und getrocknete Früchte sind die einzigen etwas teureren Zutaten.