Ingwer-Profiteroles mit Limettenfüllung

Frische und luftige Profiteroles, gefüllt mit einer spritzigen Limettencreme und verfeinert mit einer leichten Ingwer-Note. Ideal für warme Tage und als leichtes Dessert nach einem opulenten Essen.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Töpfe | Mixschüssel | Spritze oder Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Rührgerät
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Ingwer-Profiteroles mit Limettenfüllung

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Ingwer (gerieben)2 TL
Limettensaft50ml
Limettenschale (abgerieben)1 TL
Schlagsahne200ml
Puderzucker2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Wasser und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und unter Rühren kochen, bis sich ein glatter Teig bildet.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte, glänzende Masse entsteht.
  4. Den geriebenen Ingwer und den Zucker hinzufügen und gut vermengen.
  5. Mit einer Spritzbeutel kleine Kreise auf das Backblech spritzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Profiteroles goldbraun sind und aufgegangen sind.
  7. Für die Limettenfüllung die Schlagsahne steif schlagen und Limettensaft sowie -schale unterheben.
  8. Die Profiteroles aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem kleinen Messer ein Loch in die Unterseite jeder Profiterole schneiden und mit der Limettencreme füllen.
  9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Ingwer-Profiteroles können auf einem Dessertteller angerichtet und mit Minzblättern garniert werden. Ein Schuss Limettensaft oder ein Fruchtmus eignen sich hervorragend als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Profiteroles können auch mit Schokoladensauce überzogen werden.
  • Fügen Sie ein wenig frischen Ingwer zur Füllung hinzu, um den Geschmack zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Profiteroles erfordert etwas Geschick beim Spritzen und Füllen, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Die Hauptzutaten sind gebräuchlich und relativ günstig.