Ikura Nigiri (Lachskaviar-Nigiri)

Ikura Nigiri ist eine delikate und traditionsreiche japanische Sushi-Variante, die aus handgeformtem Sushi-Reis mit frischem Lachskaviar besteht. Diese exquisite Kombination sorgt für einen Geschmack, der Meeresfrüchte und das Umami der Soyasauce vereint. Perfekt für Liebhaber der japanischen Küche!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochplatte | Reiskocher | Schüssel | Sushi-Matte | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Ikura Nigiri (Lachskaviar-Nigiri)

Zutaten (1 Portion)

Sushi-Reis200g
Lachskaviar (Ikura)100g
Reisessig2 EL
Zucker1 TL
Salz1 TL
Nori-Blätter1 Blatt
Sojasaucezum Servieren
Wasabinach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Den Sushi-Reis gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Anschließend den Reis für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Reis in einem Reiskocher mit der doppelten Menge Wasser (ca. 400ml) kochen, bis das Wasser vollständig absorbiert ist (ca. 15 Minuten), dann 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In einer kleinen Schüssel Reisessig, Zucker und Salz vermischen, bis sich die Zutaten auflösen. Diese Mischung unter den warmen Reis heben und gut vermengen, um den Reis zu würzen.
  4. Eine Sushi-Matte auf die Arbeitsfläche legen. Mit nassen Händen eine kleine Menge Reis (ca. 20g) nehmen und in der Handfläche leicht formen, bis die gewünschte Form erreicht ist. Der Reis sollte leicht zusammenhalten und nicht zerbröseln.
  5. Ein kleines Stück Nori auf die Sushi-Rolle legen. Den geformten Reis darauf platzieren und mit einer kleinen Menge Lachskaviar belegen.
  6. Das Nigiri vorsichtig zusammenfügen und sanft zusammendrücken, damit es nicht zerfällt. Mit Sojasauce und Wasabi servieren und genießen!

Serviervorschläge

Ikura Nigiri wird am besten frisch zubereitet und zusammen mit Sojasauce und Wasabi serviert. Dazu passt ein leichtes, kaltes Sake oder grüner Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Qualität des Lachskaviars hat einen großen Einfluss auf den Geschmack – wählen Sie frischen, hochwertigen Kaviar.
  • Die Sushi-Reis-Mischung kann auch mit einem Schuss Mirin für zusätzliche Süße verfeinert werden.
  • Für eine pflanzliche Variante kann der Kaviar durch Avocado ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Ikura Nigiri erfordert etwas Übung im Umgang mit Sushi-Reis und der Techniken für die richtige Formung. Mit dieser Anleitung gelingt es jedoch auch Anfängern.

Kosten

Die Kosten sind moderat und häufig abhängig von der Qualität des Lachskaviars. Der Sushi-Reis ist relativ günstig.