Hühnerpastete mit Erbsen

Eine köstliche Hühnerpastete mit zarten Erbsen, die perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder ein festliches Abendessen ist. Diese Pastete kombiniert zartes Hühnerfleisch mit frischen Erbsen und einer cremigen Sauce, umhüllt von einem goldbraunen, knusprigen Teig.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Backpapier
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 25 g
Hühnerpastete mit Erbsen

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenbrust, gewürfelt500g
Erbsen, frisch oder gefroren200g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Butter50g
Mehl60g
Hühnerbrühe500ml
Sahne100ml
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Blätterteig, frisch1 Rolle
Eier, verquirlt1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform bereitstellen und mit Butter einfetten.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Das gewürfelte Hähnchenfleisch hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten, bis es leicht goldbraun ist.
  3. Die Erbsen, Hühnerbrühe und Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung zum Kochen bringen und dann 10 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen durchgegart ist. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und die Auflaufform damit auskleiden. Dabei einen Rand lassen, um die Füllung später abzudecken.
  5. Die Hühner- und Erbsenfüllung in die mit Blätterteig ausgelegte Form geben.
  6. Den restlichen Blätterteig über die Füllung legen und die Ränder gut andrücken. Die Oberseite nach Wunsch mit einem scharfen Messer einritzen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  7. Die Pastete im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten goldbraun backen.
  8. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen und dann in Stücke schneiden. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hühnerpastete mit einem frischen grünen Salat und Baguette. Für einen besonderen Genuss können Sie die Pastete mit einer Beilage aus frischen Kräutern dekorieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Füllung können Sie etwas Frischkäse hinzufügen.
  • Die Zutaten lassen sich gut variieren. Probieren Sie auch anderes Gemüse wie Karotten oder Pilze.
  • Die Pastete kann im Voraus zubereitet und vor dem Servieren im Ofen wieder aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert einige Kochkenntnisse, da die Zubereitung des Teigs und das Verwenden einer Füllung kombiniert werden.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region.