Hruškový koláč (Birnenkuchen)

Dieser köstliche Birnenkuchen ist ein klassisches Dessert, das sich durch seinen zarten Teig und die süßen, saftigen Birnen auszeichnet. Ein perfektes Gebäck für jede Gelegenheit, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Küchenmaschine | Rührschüssel | Backform | Sieb | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Hruškový koláč (Birnenkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Birnen, reif4 St.
Mehl250 g
Zucker150 g
Butter125 g
Eier2 St.
Milch100 ml
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Beiseite legen.
  3. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz sieben und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei-Mischung geben. Gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und bemehlte Backform geben. Die Birnenscheiben gleichmäßig darauf verteilen und die restlichen Teig darüber geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durch ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und ggf. mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Birnenkuchen mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis für ein besonderes Dessert.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Zimt oder Muskatnuss in den Teig geben.
  • Der Kuchen kann auch mit Äpfeln anstelle von Birnen zubereitet werden.
  • Aufbewahrung: Im Kühlschrank hält der Kuchen bis zu 3 Tage.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Birnenkuchens ist einfach und erfordert grundlegende Backkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung liegen im günstigen Bereich, da die Hauptzutaten leicht erhältlich und preiswert sind.