Hortopita – Wildkräuter-Pasteten

Hortopita ist eine traditionelle griechische Pastete, gefüllt mit frischen Wildkräutern, Spinat und Feta-Käse, umhüllt von knusprigem Filoteig. Diese köstliche und aromatische Speise ist perfekt für Liebhaber der griechischen Küche und bietet einen unvergleichlichen Geschmack durch die frischen Kräuter und die zarte Textur des Teigs.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backblech | Backpapier | Schüssel | Pfanne | Pinsel | Löffel | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Hortopita - Wildkräuter-Pasteten

Zutaten (1 Portion)

Filoteig250g
Spinat300g
Feta-Käse200g
Frische Wildkräuter (z.B. Brennnesseln, Bärlauch)150g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Olivenöl3 EL
Eier2 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Sesamkörner (optional)1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Spinat in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz anbraten, bis er zusammengefallen ist. Zwiebel hinzufügen und anbraten, bis sie weich ist.
  2. Frische Wildkräuter waschen, grob hacken und zusammen mit zerkrümeltem Feta-Käse zu der Spinat-Zwiebel-Mischung hinzufügen. Gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen und zur Mischung hinzufügen. Alles gut vermischen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Filoteig entrollen und auf das Blech legen. Die erste Schicht mit etwas Olivenöl bestreichen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Die Ränder des Teigs über die Füllung klappen und gegebenenfalls den Teig in Form eines Kuchens formen. Mit Olivenöl bestreichen und optional mit Sesamkörnern bestreuen.
  6. Die Pasteten im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Serviervorschläge

Die Wildkräuter-Pasteten warm servieren, idealerweise mit einem frischen Salat und Zitrone. Sie eignen sich auch hervorragend als Fingerfood oder Vorspeise bei Partys.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Oberfläche können Sie den Teig vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen.
  • Die Füllung kann nach Belieben variiert werden, z.B. mit anderen Käsearten oder Gemüse.
  • Die Pasteten lassen sich gut im Voraus zubereiten und einfrieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Hortopita erfordert etwas Geschick im Umgang mit Filoteig, ist aber für geübte Köche gut machbar.

Kosten

Die Kosten für Zutaten sind moderat, insbesondere wenn saisonale Wildkräuter verwendet werden.