Honigsaftiges Ribiselgebäck
Dieses köstliche Ribiselgebäck ist sowohl saftig als auch süß mit einer perfekten Balance von Honig und frischeren Ribiseln. Die knusprige Außenschicht und die fruchtige Füllung machen es zum idealen Snack oder Dessert, besonders in der Beeren-Saison.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Zucker | 100g |
Honig | 75g |
Eier | 2 St. |
Ribisel, frisch | 300g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Honig schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und nach und nach unter die Buttermischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Ribisel gründlich waschen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis das Gebäck goldbraun ist.
- Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Ribiselgebäck mit einer Prise Puderzucker bestäubt oder mit einem Klecks Schlagsahne für einen extra Genuss.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Honiggeschmack können Sie den Honig durch Lavendelhonig ersetzen.
- Das Gebäck lässt sich gut aufbewahren und ist auch am nächsten Tag noch lecker.
- Variieren Sie die Füllung nach Saison mit anderen Beeren wie Himbeeren oder Erdbeeren.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach nachzuvollziehen und eignet sich hervorragend für Backanfänger. Mit wenigen Zutaten und klaren Schritten gelingt das Ribiselgebäck schnell.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut erhältlich, insbesondere in der Beeren-Saison.