Honig-Sesam-Brezen
Die Honig-Sesam-Brezen sind eine köstliche, süße Variante des klassischen Brezenteigs, die mit Honig verfeinert und mit geröstetem Sesam bestreut wird. Sie sind perfekt als Snack für zwischendurch oder als herzhaftes Frühstück.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Hefe, frisch | 20g |
Honig | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Sesam, geröstet | 50g |
Öl | 2 EL |
Backnatron | 1 EL |
Zubereitung
- Hefe in warmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl, Salz und Honig in einer Schüssel vermengen. Die Hefemischung und das Öl hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in 10 gleichgroße Portionen teilen.
- Die Portionen zu langen Strängen rollen und zu Brezeln formen. Die Enden gut zusammendrücken.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Backnatron hinzufügen. Die Brezeln nacheinander für 30 Sekunden in das siedende Wasser geben, dann auf das Backblech legen.
- Mit Honig bestreichen und mit geröstetem Sesam bestreuen.
- Ca. 12-15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen und warm servieren.
Serviervorschläge
Die Brezeln frisch aus dem Ofen servieren, idealerweise mit einem Dip aus Senf oder Honig-Senf-Soße.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brezeln können nach Belieben mit noch mehr Sesam oder anderen Saaten verfeinert werden.
- Für eine vegane Variante kann der Honig durch Agavendicksaft ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und für Backanfänger geeignet, da die Schritte klar und verständlich sind.
Kosten
Die Zutaten für die Brezeln sind günstig und leicht erhältlich.