Honig-Pain d’épices
Honig-Pain d’épices ist ein traditioneller würziger Honigkuchen aus Frankreich, der durch seine aromatischen Gewürze und den süßen Honig besticht. Perfekt als Beilage zum Tee oder Kaffee.
Zutaten (1 Portion)
Honig | 250g |
Mehl | 300g |
Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Hefe | 10g |
Eier | 2 |
Gemahlene Gewürze (Zimt, Muskat, Ingwer) | 2 TL |
Milch | 200ml |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
- Den Honig und die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- In einer Rührschüssel das Mehl, Zucker, Salz und die gemahlenen Gewürze gut vermischen.
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Die geschmolzene Honig-Butter-Mischung, Eier und die Hefemischung zu den trockenen Zutaten geben.
- Den Teig kräftig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Falls nötig, etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Backblech erneut abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Der Honig-Pain d’épices kann pur genossen oder mit Butter bestrichen serviert werden. Ideal auch als gesunder Snack mit einer Tasse Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Nüsse oder getrocknete Früchte in den Teig eingearbeitet werden.
- Der Kuchen wird noch aromatischer, wenn er einige Tage an einem kühlen Ort durchzieht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Honig-Pain d’épices erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteigen, ist aber für Hobbybäcker leicht umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Grundzutaten allgemein verfügbar und nicht sehr teuer sind.