Honig-Ingwer-Boden

Der Honig-Ingwer-Boden ist ein aromatischer, leicht süßer Kuchenboden, der perfekt für Torten und andere süße Leckereien genutzt werden kann. Er kombiniert den vollen, warmen Geschmack von Honig mit einer angenehmen Ingwerschärfe und ist ideal für besondere Anlässe oder zum Kaffee.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Honig-Ingwer-Boden

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Honig100g
Ingwerpulver1 TL
Butter100g
Zucker50g
Eier2
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter und den Zucker cremig schlagen.
  3. Die Eier einzeln unterrühren und danach den Honig sowie das Ingwerpulver hinzufügen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und dann langsam in die Honigmischung einarbeiten.
  5. Den fertigen Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
  6. Den Boden im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher beim Einstechen sauber herauskommt.
  7. Den Boden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, und dann aus der Form nehmen.

Serviervorschläge

Der Honig-Ingwer-Boden lässt sich hervorragend mit einer Frischkäsecreme oder einer fruchtigen Marmelade servieren. Auch eine Schicht Schokoladenglasur passt sehr gut zu diesem Boden. Er kann zudem als Grundlage für einen leckeren Obstkuchen verwendet werden.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Grespresso – Kaffeebecher 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische kann frischer, geriebener Ingwer anstelle von Ingwerpulver verwendet werden.
  • Der Kuchenboden kann auch gut eingefroren werden und eignet sich perfekt für spontane Backaktionen.

Schwierigkeitsgrad

Der Honig-Ingwer-Boden ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Backanfänger. Die Schritte sind übersichtlich und leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering, da viele Elemente in der regulären Küche schon vorhanden sind.