Holunderblüten-Profiteroles

Diese köstlichen Profiteroles sind ein zartes Gebäck, gefüllt mit einer leichten Holunderblütencreme und überzogen mit glänzender Zartbitterschokolade. Perfekt für Frühlings- und Sommerfeste.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Spritzbeutel | Töpfe | Schneebesen | Küchenmaschine | Topf
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Holunderblüten-Profiteroles

Zutaten (1 Portion)

Mehl125g
Wasser150ml
Butter100g
Eier3
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Holunderblütensirup100ml
Sahne200ml
Zartbitterschokolade150g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz zum Kochen bringen.
  3. Das Mehl auf einmal hinzugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich ein Glatter Teig bildet, der sich vom Topfboden löst.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander einarbeiten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Höhlen auf das Backblech spritzen.
  6. Die Profiteroles 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
  7. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Holunderblütensirup unterheben.
  8. Die ausgekühlten Profiteroles mit einer Spritztülle von unten füllen.
  9. Die Zartbitterschokolade schmelzen und über die gefüllten Profiteroles träufeln.
  10. Die Profiteroles auf einem schön angerichteten Teller anrichten und servieren.

Serviervorschläge

Die Holunderblüten-Profiteroles eignen sich hervorragend als erfrischendes Dessert am Ende eines Sommeressens. Servieren Sie sie mit frischen Beeren oder einem Hauch von Puderzucker für eine elegante Präsentation.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie frische Holunderblüten verwenden, um die Sahne zusätzlich zu aromatisieren.
  • Stellen Sie sicher, dass der Teig beim Backen gut aufgeht, indem Sie die Backofentür nicht öffnen, bis die Profiteroles fertig sind.

Schwierigkeitsgrad

Die Profiteroles erfordern etwas Übung beim Spritzen des Teigs und beim Füllen. Mit etwas Geduld gelingt das Rezept jedoch auch Anfängern gut.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Die meisten sind vergleichsweise günstig und in vielen Haushalten ohnehin vorhanden.