Holunder-Limetten-Madeleines
Diese Holunder-Limetten-Madeleines sind zarte, buttrige Gebäckstücke, die mit einem erfrischenden Geschmack von Holunderblüten und Limetten bestechen. Ideal als süßer Snack oder zum Nachmittagskaffee.
Zutaten (1 Portion)
Eier | 2 |
Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Mehl | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Holunderblütensirup | 3 EL |
Limettensaft | 2 EL |
Limettenschale | 1 TL |
Salz | eine Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Form leicht einfetten.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die zerlassene Butter langsam unterrühren, gefolgt von Holunderblütensirup, Limettensaft und Limettenschale.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die Eiermischung heben.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Madeleine-Form füllen und für ca. 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Serviervorschläge
Die Holunder-Limetten-Madeleines sollten warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und können mit Puderzucker bestäubt werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Frische können Sie fein gehackte Minzblätter in den Teig hinzufügen.
- Noch aromatischer werden die Madeleines, wenn Sie sie vor dem Servieren mit einer Limettenzuckerglasur überziehen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und eignet sich auch gut für Backanfänger. Die Schritte sind klar und leicht nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt standardmäßig vorhanden sind.