Hörnchen mit Zucker und Zimt

Diese zarten Hörnchen sind mit einer süßen Zimt-Zucker-Mischung überzogen und lassen sich einfach zubereiten. Perfekt zum Kaffee oder als Snack für zwischendurch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Pinsel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Hörnchen mit Zucker und Zimt

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter, weich200g
Zucker100g
Vanillezucker1 Päckchen
Hefe, frisch20g
Milch, lauwarm200ml
Ei, klein1 St.
Zimt2 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde bilden und die Hefemilch sowie das Ei hinzufügen.
  3. Die weiche Butter in Stücken dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleichmäßige Dreiecke schneiden.
  5. Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Hörnchen mit einem Pinsel leicht mit Milch bestreichen und ca. 20 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Währenddessen Zucker und Zimt vermischen. Die warmen Hörnchen sofort mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hörnchen warm oder lauwarm, begleitet von einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Hörnchen können auch mit Schokolade oder Nüssen gefüllt werden.
  • Optional: Für extra Aroma einige Tropfen Orangen- oder Zitronensaft in den Teig geben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Anfänger leicht verständlich.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut erschwinglich.