Hönsfrikassé (Hühnerfrikassee)

Hönsfrikassé ist ein traditionelles deutsches Gericht, das aus zartem Hühnerfleisch besteht, das in einer cremigen Sauce mit Gemüse und Reis serviert wird. Es ist herzhaft, sättigend und ideal für Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett | Pfanne | Löffel | Rührbesen
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Hönsfrikassé (Hühnerfrikassee)

Zutaten (1 Portion)

Hühnchen, küchenfertig1 St.
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Erbsen, frisch oder tiefgefroren150g
Mehl50g
Butter50g
Hühnerbrühe750ml
Sahne200ml
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Das Hühnchen gründlich waschen, in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zwiebeln schälen und halbieren, Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Beides ebenfalls in den Topf geben.
  2. Den Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und das Hühnchen für etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist. Danach das Hühnchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren. Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Langsam die Hühnerbrühe einrühren und zum Kochen bringen. Dabei weiter rühren, um Klumpen zu vermeiden.
  5. Die Sahne und den Zitronensaft hinzufügen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Karotten und Erbsen in die Sauce geben.
  6. Das Hühnchen in die Sauce zurückgeben und alles gut vermengen. Bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
  7. Mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Hönsfrikassé mit frischem Reis oder Kartoffeln und einem grünen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Weißwein während des Kochens hinzufügen.
  • Das Frikassé kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Paprika oder Champignons abgewandelt werden.

Schwierigkeitsgrad

Hönsfrikassé ist ein klassisches Gericht, das einige Kochkenntnisse erfordert, aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut umsetzbar ist.

Kosten

Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus dem Hühnchen und den frischen Zutaten zusammen und sind im Vergleich zu anderen Gerichten moderat.