Hirseauflauf

Ein köstlicher und nährstoffreicher Hirseauflauf, der mit frischem Gemüse und würzigem Käse zubereitet wird. Ideal für ein gesundes Familienessen und perfekt für Vegetarier!

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Auflaufform | Kochtopf | Schneidebrett | Küchenmesser | Rührschüssel | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 15 g
Hirseauflauf

Zutaten (1 Portion)

Hirse250g
Zucchini1 St.
Paprika, rot1 St.
Karotten2 St.
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Käse, gerieben (z.B. Gouda)100g
Gemüsebrühe500ml
Eier3 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Kräuter der Provence1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Hirse in einem Sieb gründlich abspülen. In einem Kochtopf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Hirse hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse die Brühe aufgenommen hat.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Zucchini, Paprika und Karotten in kleine Würfel schneiden.
  4. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das geschnittene Gemüse hinzufügen und für 5-7 Minuten anbraten, bis es weich ist.
  5. In einer Rührschüssel die gekochte Hirse, das gebratene Gemüse, Eier, Käse, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence gut vermengen.
  6. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.
  7. Auskühlen lassen, in Portionen schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Hirseauflauf warm, begleitet von einem frischen Beilagensalat oder Joghurt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich Feta oder Mozzarella unter die Masse mischen.
  • Der Auflauf lässt sich gut im Voraus zubereiten und kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Hirseauflauf ist einfach zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger als auch für erfahrene Köche.

Kosten

Der Hirseauflauf ist budgetfreundlich und die Zutaten sind leicht erhältlich.