Hirschragout mit Spätzle
Ein herzhaftes und kräftiges Gericht, das perfekt für kalte Tage geeignet ist. Das zarte Hirschfleisch wird in einer aromatischen Sauce geschmort und wird zusammen mit frischen, selbstgemachten Spätzle serviert. Ein Genuss für Wildliebhaber!
Zutaten (1 Portion)
Hirschfleisch, gewürfelt | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Sellerie, in Würfeln | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Rotwein | 250ml |
Rinderbrühe | 500ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Thymian, frisch | 5g |
Öl, zum Braten | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Spätzle, frisch oder trocken | 400g |
Butter, zum Schwenken der Spätzle | 50g |
Zubereitung
- Das Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Danach aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie glasig sind. Die Tomatenstücke hinzufügen und kurz mitbraten.
- Das angebratene Hirschfleisch zurück in den Topf geben. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
- Die Rinderbrühe, Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzufügen. Alles gut vermengen und zum Kochen bringen.
- Den Deckel auf den Topf setzen und das Ragout bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- In der Zwischenzeit die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Kochen in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter kurz schwenken.
- Das Hirschragout nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ragout zusammen mit den Spätzle auf Tellern anrichten und servieren.
Serviervorschläge
Das Hirschragout mit frisch zubereiteten Spätzle servieren und nach Belieben mit frischem Thymian garnieren. Dazu passt ein Glas Rotwein bestens.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Zusätzlich können Sie ein paar Pilze im Ragout mitanschwitzen für mehr Geschmack.
- Das Ragout lässt sich auch wunderbar einen Tag im Voraus zubereiten, da die Aromen dann besonders gut durchziehen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld beim Schmoren, ist aber mit der detaillierten Anleitung gut umzusetzen.
Kosten
Die Kosten sind abhängig von der Verfügbarkeit des Hirschfleischs, jedoch sind dierestlichen Zutaten erschwinglich und leicht erhältlich.