Hirschgulasch mit Semmelknödel
Dieses leckere Hirschgulasch wird langsam geschmort und erhält dadurch einen besonders vollen Geschmack. Zusammen mit den klassischen Semmelknödeln wird dieses Gericht zu einem wärmenden Genuss an kalten Tagen.
Zutaten (1 Portion)
Hirschfleisch, gewürfelt | 800 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 3 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Sellerie, in Würfeln | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | 250 ml |
Wildfond | 500 ml |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Thymian, frisch | 10 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Semmelknödel (fertig oder selbstgemacht) | 8 St. |
Zubereitung
- Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel, das Sellerie und die Karotten darin anbraten, bis sie weich sind.
- Den gehackten Knoblauch und das Hirschfleisch hinzufügen und anbraten, bis das Fleisch von allen Seiten gut gebräunt ist.
- Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten lassen, dann mit dem Rotwein ablöschen.
- Den Wildfond, Lorbeerblätter, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut verrühren und zum Kochen bringen.
- Das Gericht zugedeckt bei niedriger Hitze 1,5 Stunden langsam garen lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Semmelknödel zubereiten (nach Packungsanweisung oder selbstgemacht).
Sie können die Knödel während der letzten 30 Minuten des Garens des Gulaschs ins Wasser geben, damit sie gleichzeitig fertig werden. - Wenn das Hirschgulasch fertig ist, die Lorbeerblätter entfernen, nochmal abschmecken und zusammen mit den Semmelknödeln servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Hirschgulasch in tiefen Tellern mit den warmen Semmelknödeln. Eine frische Preiselbeer- oder Johannisbeersauce passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie beim Schmoren auch einige Wacholderbeeren mit dazugeben.
- Das Gulasch lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geduld beim Schmoren, um den vollen Geschmack zu entfalten.
Kosten
Die Kosten für das Gericht sind moderat, abhängig von der Qualität des Hirschfleischs.