Himbeer-Weiße-Schokolade-Gugelhupf

Dieser Himbeer-Weiße-Schokolade-Gugelhupf ist eine köstliche Kombination aus saftigen Himbeeren und zarter weißer Schokolade. Perfekt für Desserts zu besonderen Anlässen oder einfach zum Genießen mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Handmixer | Spatel | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Himbeer-Weiße-Schokolade-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Himbeeren200g
weiße Schokolade150g
Mehl250g
Zucker150g
Butter100g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Milch100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Butter in einer Rührschüssel cremig schlagen und den Zucker sowie den Vanillezucker hinzufügen. Weiter mixen, bis die Masse hell und fluffig ist.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
  5. Die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben, damit sie nicht zerdrückt werden.
  6. Die weiße Schokolade grob hacken und ebenfalls unter den Teig heben.
  7. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen, bis der Gugelhupf goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Serviervorschläge

Der Himbeer-Weiße-Schokolade-Gugelhupf kann pur serviert oder mit Puderzucker bestäubt und einem Klecks Schlagsahne garniert werden. Auch eine fruchtige Sauce aus pürierten Himbeeren macht sich hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Zitronenschale in den Teig geben.
  • Achten Sie darauf, die Himbeeren nicht zu zerdrücken, damit sie beim Backen schön ganz bleiben.
  • Falls gewünscht, kann der Gugelhupf nach dem Abkühlen mit geschmolzener weißer Schokolade überzogen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Himbeer-Weiße-Schokolade-Gugelhupfs ist einfach und erfordert keine speziellen Backkenntnisse. Die Schritte sind klar und leicht verständlich, sodass auch unerfahrene Bäcker erfolgreich sein werden.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und stark abhängig von der Qualität der Schokolade und der Himbeeren. Die meisten Zutaten sind jedoch gängig und preiswert.