Himbeer-Quitten-Streusel-Pie

Dieser Himbeer-Quitten-Streusel-Pie vereint die fruchtige Süße von Himbeeren mit der leicht herben Note von Quitten, gekrönt von knusprigen Streuseln. Ein perfekter Nachtisch für fruchtliebende Genießer!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Küchenmaschine | Kuchenform | Rührschüssel | Teigrolle | Messer
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Himbeer-Quitten-Streusel-Pie

Zutaten (1 Portion)

Himbeeren300g
Quitten200g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier1
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Quitten schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser weichkochen, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die Himbeeren hinzufügen und vorsichtig vermischen. ggf. mit 50g Zucker süßen.
  3. Für den Teig Mehl, Backpulver, restlichen Zucker, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die Butter in Stücken hinzufügen und zügig zu einem crumbly Teig verkneten.
  4. Das Ei unter den Teig mischen und die Hälfte des Teiges in die gefettete Kuchenform drücken.
  5. Die Himbeer-Quitten-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die restlichen Streusel darüber streuen.
  6. Den Pie im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  7. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pie warm oder bei Raumtemperatur, gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Garniert mit frischen Himbeeren ist er ein echter Hingucker!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Geschmack zu intensivieren, können Sie etwas Zitronensaft über die Früchte geben.
  • Der Pie lässt sich auch sehr gut mit anderen Früchten, wie Äpfeln oder Birnen, variieren.

Schwierigkeitsgrad

Der Himbeer-Quitten-Streusel-Pie erfordert einige grundlegende Backkenntnisse, insbesondere im Umgang mit Mürbeteig und der Zubereitung von Obstfüllungen.

Kosten

Die Kosten für diesen Pie sind moderat. Die meisten Zutaten sind üblicherweise erhältlich und die Früchte sind je nach Saison unterschiedlich günstig.