Himbeer-Mousse-Windbeutel

Himbeer-Mousse-Windbeutel sind luftige und zarte Teigtaschen, gefüllt mit einer leichten und fruchtigen Himbeermousse. Diese Süßspeise ist der perfekte Genuss für Feiern oder als erfrischendes Dessert.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Schneebesen | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mixer | Rührschüssel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Himbeer-Mousse-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Himbeeren300g
Sahne200ml
Vanillezucker1 Päckchen
Gelatine5 Blätter
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Wasser und Butter in einem Kochtopf aufkochen lassen.
  2. Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gut vermischen, bis ein fester Teig entsteht.
  3. Den Teig von der Herdplatte nehmen und die Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse glatt ist.
  4. Mit einem Spritzbeutel kleine Häufchen des Teigs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis die Windbeutel goldbraun sind.
  6. Für die Himbeermousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Himbeeren pürieren.
  7. Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
  8. Die Gelatine auflösen und unter das Himbeerpüree mischen, dann vorsichtig die Schlagsahne unterheben.
  9. Die abgekühlten Windbeutel mit der Himbeermousse füllen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Himbeer-Mousse-Windbeutel eignen sich hervorragend als elegantes Dessert nach einem festlichen Essen oder als süßer Snack bei Kaffee und Tee. Zusätzlich kann man sie mit frischen Himbeeren oder Minzblättern garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Himbeer-Note kann frisches Himbeerpüree über die Mousse gegeben werden.
  • Die Windbeutel können auch mit einer anderen Fruchtmousse zubereitet werden, z.B. Erdbeere oder Mango.
  • Diese Windbeutel lassen sich gut im Voraus zubereiten, sodass sie kurz vor dem Servieren gefüllt werden können.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Himbeer-Mousse-Windbeutel erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Brandteig und dem Füllen von Desserts. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung macht das Rezept jedoch nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Himbeer-Mousse-Windbeutel sind moderat, da viele Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier häufig im Haushalt vorhanden sind, während die Himbeeren je nach Saison variieren können.