Himbeer-Kokos-Madeleines
Himbeer-Kokos-Madeleines sind kleine, zarte Teeküchlein, die mit frischen Himbeeren und Kokosraspeln verfeinert sind. Diese süßen und saftigen Leckereien sind perfekt für einen Nachmittagstee oder als Dessert.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Eier | 3 |
Kokosraspeln | 50g |
Backpulver | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Himbeeren | 150g |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleineform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Butter unter die Eiermischung heben.
- Mehl, Backpulver, Kokosraspeln und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen.
- Die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig in die Madeleineformen füllen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis die Küchlein goldbraun sind.
- Die Madeleines nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Himbeer-Kokos-Madeleines können einfach so serviert werden oder mit einem Puderzucker bestäuben. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und können auch mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen intensiveren Kokosgeschmack können Sie die Menge an Kokosraspeln erhöhen.
- Die Madeleines können auch mit anderen Beeren wie Erdbeeren oder Blaubeeren zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Himbeer-Kokos-Madeleines sind einfach zuzubereiten und benötigen keine speziellen Techniken. Ein Grundverständnis für das Backen von Teig ist ausreichend.
Kosten
Die Kosten für die Himbeer-Kokos-Madeleines sind günstig, da die meisten Zutaten allgemein verfügbar sind und nicht teuer sind.