Hessisches Lammgulasch
Ein herzhaftes und aromatisches Lammgulasch, das mit typischen Gewürzen aus Hessen verfeinert wird. Es ist perfekt für kalte Tage und bringt die Geschmäcker der Region auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Lammfleisch, gewürfelt | 800g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Karotten | 3 St. |
Paprika, rot | 1 St. |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400g |
Rinderbrühe | 500ml |
Rotwein | 200ml |
Thymian, frisch | 2 Zweige |
Rosmarin, frisch | 2 Zweige |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Paprikapulver, edelsüß | 2 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Öl (zum Anbraten) | 2 EL |
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Karotten und die Paprika in Scheiben schneiden.
- In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Lammfleisch darin scharf anbraten, bis es von allen Seiten schön braun ist. Das Fleisch anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
- Im verbliebenen Fett die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Dann die Karotten und Paprika hinzufügen und einige Minuten mitdünsten.
- Paprikapulver, frische Kräuter und das Lorbeerblatt hinzugeben und kurz mitrösten, um die Aromen freizusetzen.
- Das Lammfleisch wieder in den Topf geben, die gehackten Tomaten, Rinderbrühe und Rotwein hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gulasch zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren die Kräuter entfernen und das Gulasch nochmals abschmecken.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Lammgulasch mit frischem, knusprigem Brot oder Kartoffeln und einem grünen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie das Lammfleisch über Nacht marinieren.
- Das Gulasch lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Für eine etwas schärfere Variante können Sie eine Prise Chili hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist für durchschnittliche Köche geeignet. Es erfordert ein gewisses Maß an Geschick beim Anbraten und dem Kochen des Gulaschs.
Kosten
Die Kosten sind für ein Gericht dieser Art moderat, abhängig von der Qualität des Lammfleischs.