Herzhaftes Kokkinisto-Eintopf
Kokkinisto ist ein traditioneller griechischer Eintopf, der aus zartem Fleisch und einer aromatischen Tomatensauce zubereitet wird. Dieses Gericht wird mit Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen verfeinert und ist ideal für kalte Tage, da es sättigend und wärmt. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als Gästeessen.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 800g |
Zwiebeln, gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400g |
Tomatenmark | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Paprika, rot, gewürfelt | 1 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Zimtstange | 1 St. |
Paprikapulver, edelsüß | 1 TL |
Oregano, getrocknet | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Zubereitung
- Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Das gewürfelte Rindfleisch darin von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist.
- Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die gewürfelte Paprika hinzufügen und alles gut vermischen.
- Tomaten, Tomatenmark, Lorbeerblätter, Zimtstange, Paprikapulver und Oregano hinzufügen und umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 400 ml Wasser dazugeben.
- Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Den Eintopf zugedeckt etwa 90 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Wasser hinzufügen.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen. Warm servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kokkinisto-Eintopf mit frischem Brot oder über Reis. Ein frischer grüner Salat passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Dieser Eintopf lässt sich hervorragend im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Falls vegan: Ersetzen Sie das Fleisch durch Kichererbsen oder Linsen.
Schwierigkeitsgrad
Das Kochen des Kokkinisto-Eintopfs verlangt etwas Zeit, da das Fleisch lange schmoren muss, jedoch sind die Schritte einfach zu befolgen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variabel, abhängig von dem Fleisch und Gemüse, das verwendet wird.