Herzegowinska Musaka

Herzegowinska Musaka ist ein traditionelles Gericht aus der Region Herzegowina, das aus geschichteten Kartoffeln, Hackfleisch und einer cremigen Béchamelsauce besteht. Dieses herzliche Gericht ist perfekt für Familienessen und hat einen einzigartigen Geschmack durch die Verwendung von Gewürzen und frischen Zutaten.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Reibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Herzegowinska Musaka

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln1 kg
Hackfleisch (Rind oder Lamm)500 g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehe2 St.
Eier3 St.
Milch500 ml
Mehl50 g
Olivenöl4 EL
Paprika, edelsüß1 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnusseine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  3. Eine Auflaufform leicht einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden legen. Darauf eine Schicht des Hackfleisches verteilen und erneut eine Schicht Kartoffeln auflegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  4. Für die Béchamelsauce das Mehl in einem Topf anrösten und nach und nach die Milch hinzufügen, dabei ständig rühren, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Eier einrühren.
  5. Die Béchamelsauce über die Musaka gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  6. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Musaka mit einem frischen Salat und Joghurt oder einer Knoblauchsoße als Beilage. Sie eignet sich hervorragend für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch gebratene Auberginen oder Zucchini ersetzt werden.
  • Die Musaka kann auch am Vortag zubereitet werden. Die Aromen können am nächsten Tag noch besser durchziehen.
  • Variieren Sie die Gewürze nach Belieben, um unterschiedliche Geschmäcker zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick, ist aber für Geübte und auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Verfügbarkeit.