Herkullinen Marjapiirakka (Delicious Berry Pie)
Diese köstliche Beeren-Torte ist ein traditionelles finnisches Dessert, das frische Beeren in einem buttrigen Mürbeteig vereint. Ideal für einen Sommernachmittag oder als süßes Highlight bei Festlichkeiten.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250 g |
Butter, kalt | 125 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 St. |
Backpulver | 1 TL |
Prise Salz | 1 |
Frische Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren) | 400 g |
Speisestärke | 2 EL |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und das Ei in einer Schüssel vermengen und gut verrühren.
- Das Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Tortenspringform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen, dabei einen Rand formen.
- Die frischen Beeren mit der Speisestärke vermischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Beeren-Torte warm oder bei Raumtemperatur, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra fruchtige Note können Sie die Beeren vorher kurz in Zucker und Zitronensaft marinieren.
- Die Torte kann auch mit anderen Beeren oder Äpfeln zubereitet werden.
- Lecker ist auch eine Zimt-Zucker-Mischung zum Bestäuben vor dem Servieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist nicht sehr kompliziert, erfordert jedoch etwas Geschick beim Teig ausrollen und der Fruchtfüllung.
Kosten
Die Kosten der Zutaten sind relativ niedrig, abhängig von der Verfügbarkeit der Beeren in der Saison.