Heringstopf nach Hausfrauenart
Dieser Heringstopf nach Hausfrauenart ist ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das aus gesalzenem Hering, Zwiebeln, Äpfeln und einer feinen Senfsoße besteht. Es ist eine beliebte Speise in der norddeutschen Küche und eignet sich wunderbar als Hauptgericht oder für ein deftiges Buffet.
Zutaten (1 Portion)
Hering, gesalzen | 500g |
Zwiebeln | 2 St. |
Äpfel, festfleischig | 2 St. |
Senf, mittelscharf | 3 EL |
Zucker | 1 TL |
Essig, Apfelessig | 100ml |
Öl, z.B. Sonnenblumenöl | 50ml |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Salz | Prise |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Wasser | 0.5l |
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Äpfel ebenfalls schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Äpfel hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Den gesalzenen Hering in Stücke schneiden und zusammen mit den Lorbeerblättern in den Topf geben.
- In einer Schüssel Senf, Zucker, Essig und Wasser gut vermischen. Diese Mischung über die Zutaten im Topf gießen.
- Alles gut umrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten schmoren lassen.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und den Heringstopf auf Tellern anrichten.
Serviervorschläge
Der Heringstopf kann heiß serviert werden und eignet sich hervorragend mit frischem Brot oder Kartoffeln als Beilage.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie etwas frischen Dill über den Heringstopf streuen.
- Der Heringstopf schmeckt noch besser, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchgezogen ist.
Schwierigkeitsgrad
Der Heringstopf ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkünste. Ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten für den Heringstopf sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.