Herbstlicher Nudelsalat mit Kürbis und Ahornsirup-Dressing
Dieser herbstliche Nudelsalat kombiniert die Süße von geröstetem Kürbis mit einem herzhaften Ahornsirup-Dressing und einer Auswahl an frischen Gemüse und Parmesan. Ein perfektes Gericht für gemütliche Abende oder als Beilage zu festlichen Anlässen.
Zutaten (1 Portion)
Nudeln, z.B. Penne | 250g |
Kürbis, gewürfelt | 300g |
Olivenöl | 2 EL |
Ahornsirup | 2 EL |
Essig, Balsamico | 1 EL |
Parmesan, gerieben | 50g |
Rucola | 100g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den gewürfelten Kürbis auf ein Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und für 25-30 Minuten backen, bis er weich und leicht gebräunt ist.
- In der Zwischenzeit die Nudeln in einem großen Kochtopf nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und kurz abkühlen lassen.
- Für das Dressing in einer kleinen Schüssel 1 EL Olivenöl, Ahornsirup, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer gut vermischen.
- Wenn der Kürbis fertig ist, diesen mit den gekochten Nudeln in eine große Schüssel geben. Rucola und Parmesan hinzufügen und vorsichtig untermischen.
- Das Ahornsirup-Dressing über den Nudelsalat gießen und alles gut vermengen. Nach Belieben abschmecken und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Nudelsalat warm oder Zimmertemperatur als Beilage zu Grillgerichten oder als Hauptgericht mit frischem Brot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Zusätzlich können Sie geröstete Nüsse für mehr Crunch hinzufügen.
- Der Salat kann auch am Vortag zubereitet werden, damit die Aromen gut durchziehen.
Schwierigkeitsgrad
Der Nudelsalat ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch einige Schritte zum Rösten des Kürbisses und der Zubereitung des Dressings. Ideal für ungeübte Köche.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, besonders in der Herbstsaison.