Hellenische Linsensuppe
Diese herzhafte und nahrhafte hellenische Linsensuppe ist perfekt für kalte Tage. Sie ist reich an Geschmack und Nährstoffen, ideal für ein gesundes Mittagessen oder Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Linsen, grün oder braun | 250g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gewürfelt | 2 St. |
Sellerie, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Tomaten, gehackt (aus der Dose) | 400g |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Olivenöl | 3 EL |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Thymian, frisch oder getrocknet | 1 TL |
Salz | Nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | Nach Geschmack |
Zubereitung
- Die Linsen in kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, Karotten und Sellerie darin anbraten, bis sie weich sind (ca. 5-7 Minuten).
- Den Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten anbraten, bis er duftet. Optional: 1 Prise Chiliflocken hinzufügen, wenn Sie es schärfer mögen.
- Die abgetropften Linsen, die gehackten Tomaten, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Thymian in den Topf geben. Aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und die Suppe bei schwacher Hitze 30-35 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Linsensuppe heiß, garnieren Sie sie mit frischem Petersilie und einem Spritzer Zitronensaft. Dazu passt frisches Brot oder Fladenbrot gut.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Diese Suppe lässt sich gut einfrieren und aufbewahren.
- Für eine cremigere Konsistenz können Sie einen Teil der Linsen pürieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der hellenischen Linsensuppe ist unkompliziert und auch für Kochanfänger geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.