Heidelbeer-Birnen-Strudel

Der Heidelbeer-Birnen-Strudel ist ein köstliches Gebäck, das fruchtige Aromen von Heidelbeeren und saftigen Birnen harmonisch vereint. Ideal für einen gemütlichen Nachmittagskaffee oder als Dessert nach einem festlichen Essen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Teigroller | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 46 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 12 g
Heidelbeer-Birnen-Strudel

Zutaten (1 Portion)

Strudelteig250g
Heidelbeeren300g
Birnen2
Zucker100g
Zimt1 TL
Semmelbrösel50g
Butter50g
Eier1
Vanillezucker1 Pck.
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Rührschüssel mit den Heidelbeeren, Zucker, Zimt und Vanillezucker vermengen.
  3. Den Strudelteig ausrollen und auf einem leicht bemehlten Backtuch auslegen.
  4. Die Semmelbrösel gleichmäßig über den Teig streuen, dann die Fruchtmischung in der Mitte des Teiges platzieren.
  5. Die Seiten des Teiges vorsichtig über die Füllung klappen und den Strudel mit Hilfe des Backtuchs aufrollen.
  6. Den Strudel auf das Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Das Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen für eine goldbraune Kruste.
  7. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Der Heidelbeer-Birnen-Strudel kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Er passt hervorragend zu Vanilleeis oder einer Kugel Sahne und einem leicht bestäubten Puderzucker.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensive Geschmacksnote können Sie die Birnen mit etwas Zitronensaft und frischem Zitronenabrieb verfeinern.
  • Falls frische Heidelbeeren nicht verfügbar sind, können Sie auch gefrorene verwenden.
  • Um den Strudel besonders knusprig zu machen, heizen Sie den Ofen mit Unter- und Oberhitze vor.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Hobbybäcker geeignet und erfordert etwas Geschick beim Arbeiten mit Strudelteig. Die Anleitung ist jedoch klar und einfach zu befolgen.

Kosten

Die Kosten für den Heidelbeer-Birnen-Strudel sind moderat, da die meisten Zutaten gut erhältlich sind und nichts Exotisches benötigt wird.