Hefezopf
Der Hefezopf ist ein traditionelles süßes Gebäck, perfekt für den Frühstückstisch oder zum Kaffee. Mit seiner fluffigen Textur und dem leicht süßlichen Geschmack begeistert der Hefezopf Jung und Alt.
Zutaten (1 Portion)
Mehl, Typ 550 | 500g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Zucker | 75g |
Hefe, frisch | 21g |
Butter, zimmerwarm | 100g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte formen und die aufgelöste Hefe sowie die Eier hinzufügen.
- Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles mit einem Teigspatel oder einer Teigspirale vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche für etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch und glatt ist.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.
- Den gegangenen Teig erneut durchkneten und in drei gleich große Stränge formen. Diese Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Zopf erneut abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Hefezopf mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Den Zopf nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und warm oder kalt servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Der Hefezopf kann warm oder ausgekühlt serviert werden. Er schmeckt besonders gut mit Butter, Marmelade oder Honig.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Aromen können Sie abgeriebene Zitronenschale oder Rosinen in den Teig geben.
- Der Hefezopf lässt sich auch gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach kurz aufbacken.
- Nach dem Backen kann der Zopf mit Puderzucker bestäubt werden für eine süßere Note.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Hefezopfs ist einfach und für Anfänger geeignet. Es erfordert etwas Zeit zum Gehen, ist aber ansonsten unkompliziert.
Kosten
Die Zutaten für den Hefezopf sind preiswert und leicht erhältlich, was das Gebäck zu einer günstigen Leckerei macht.