Hefeteig-Apfelstrudel

Dieser traditionelle Apfelstrudel aus Hefeteig ist ein köstliches Dessert, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann. Mit saftigen Äpfeln, Zimt und Rosinen gefüllt, ist er ein beliebtes Gericht in der Herbst- und Winterzeit.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Teigrolle | Backblech | Mischschüssel | Pinsel | Hobel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Hefeteig-Apfelstrudel

Zutaten (1 Portion)

Hefeteig500g
Äpfel1kg
Zucker100g
Zimt1 EL
Rosinen100g
Butter30g
Semmelbrösel50g
Eier1 St.
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Hefeteig nach Packungsanweisung zubereiten oder fertig kaufen. Auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, bis er dünn ist.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt, Rosinen, und einer Prise Salz vermengen.
  3. Den ausgerollten Hefeteig mit der Apfelfüllung gleichmäßig belegen, dabei etwa 2 cm Rand lassen.
  4. Den Rand des Teigs leicht mit Wasser bestreichen und den Strudel vorsichtig aufrollen. Die Enden gut verschließen.
  5. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für etwa 40-45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
  7. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne. Auch eine Portion Vanillesoße passt hervorragend dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Hot – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie einige Tropfen Zitronensaft zu den Äpfeln hinzufügen.
  • Der Strudel lässt sich auch gut mit anderen Früchten wie Birnen oder Zwetschgen variieren.

Schwierigkeitsgrad

Der Hefeteig ist einfach zuzubereiten, benötigt jedoch ein wenig Zeit zum Gehen. Das Füllen und Aufrollen erfordert etwas Geschick, ist aber leicht zu erlernen.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig erhältlich, besonders die Äpfel können je nach Saison variieren.