Hecht-Mousse

Die zarte Hecht-Mousse ist ein leichtes und raffiniertes Gericht, das sich hervorragend als Vorspeise eignet. Sie vereint die feinen Aromen des Hechts mit einer cremigen Textur und kann elegant serviert werden, was sie perfekt für festliche Anlässe macht.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Schüssel | Mixer | Teller | Topf | Auflaufform | Löffel | Spritztüte
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 8 g
Hecht-Mousse

Zutaten (1 Portion)

Hechtfilets, frisch250g
Sahne200ml
Frischkäse150g
Zitrone, Saft und Zeste1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Gelatine, Blatt2 Blätter
Küchenkräuter, frisch (z.B. Dill oder Petersilie)2 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hechtfilets in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser für ca. 8-10 Minuten dämpfen, bis sie gar sind. Danach gut abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Hechtfilets in einem Mixer pürieren. Anschließend Frischkäse, Sahne, Zitronensaft und Zitronenzeste hinzufügen und alles gut vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Die eingeweichte Gelatine in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur auflösen. Ein wenig von der Hechtcreme zur Gelatine geben und gut verrühren, danach die Gelatinemasse unter die restliche Hechtcreme mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Mousse in eine Auflaufform füllen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit sie gut fest wird.
  5. Nach der Kühlzeit die Mousse auf Teller anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Hecht-Mousse kann auf einem kleinen Toast oder mit Crackern serviert werden. Kombinationen mit einem frischen Salat oder eingelegtem Gemüse runden das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Note können Sie die Mousse mit etwas Meerrettich verfeinern.
  • Die Mousse kann auch in kleinen Gläsern als Fingerfood serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Hecht-Mousse ist einfach, erfordert jedoch Präzision beim Gelatine-Einweichen und -Auflösen.

Kosten

Die Kosten bestehen hauptsächlich aus frischen Hechtfilets und sind im mittleren Preissegment.