Hausgemachte Leberknödelsuppe

Diese herzhafte Leberknödelsuppe ist ein traditionelles Gericht der deutschen Küche, das vor allem in Bayern und Österreich sehr beliebt ist. Die knusprigen Leberknödel werden in einer aromatischen Brühe serviert und sind ein perfektes Comfort Food an kalten Tagen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Hausgemachte Leberknödelsuppe

Zutaten (1 Portion)

Kalbsleber400g
Zwiebeln2 St.
Altbrot oder Semmeln200g
Eier2 St.
Petersilie, frisch5 EL
Brühe (Gemüse oder Rind)1.5 L
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Butter2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln klein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Das Altbrot in Würfel schneiden und in einer Schüssel bereitstellen.
  2. Kalbsleber von Sehnen befreien und in der Küchenmaschine fein pürieren. Zu den Brotstücken geben.
  3. Die gedünsteten Zwiebeln, Eier, 3 EL gehackte Petersilie sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss zur Lebermasse hinzufügen und gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Mit nassen Händen gleichmäßige Knödel formen und auf einen Teller legen.
  5. In einem großen Topf die Brühe zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig in die köchelnde Brühe geben und etwa 15–20 Minuten garen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  6. Die fertigen Leberknödel aus der Brühe nehmen und in der Brühe servieren. Mit frischer Petersilie garnieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Leberknödelsuppe heiß in tiefen Tellern, garniert mit frischer Petersilie. Dazu passt frisches Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine kräftigere Brühe können Sie Rinderbrühe verwenden.
  • Die Knödel können auch gut vorbereitet und eingefroren werden.
  • Experimentieren Sie mit Gewürzen wie Majoran oder Thymian für eine besondere Note.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung benötigt etwas Übung, ist aber durch die Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung dieser Suppe sind moderat, da die Zutaten leicht erhältlich und nicht sehr teuer sind.