Hausgemachte Agnolotti mit Kürbisfüllung
Dieses Rezept für hausgemachte Agnolotti mit einer herzhaften Kürbisfüllung kombiniert die Aromen des Herbstes mit handgemachter Pasta. Die Agnolotti sind zart und aromatisch und bieten eine perfekte Balance aus Süße und Würze. Ideal für festliche Anlässe oder ein besonderes Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl, Typ 00 | 300g |
Eier | 3 St. |
Kürbis, Hokkaido | 400g |
Ricotta | 150g |
Parmesan, frisch gerieben | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 Prise |
Zubereitung
- Kürbis aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser für ca. 15 Minuten dämpfen, bis sie weich sind. Anschließend pürieren und in eine Schüssel geben.
- Ricotta, frisch geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Kürbispüree hinzufügen und gut vermengen. Die Füllung abkühlen lassen.
- Für den Pastateig Mehl und Eier in einer Schüssel vermengen, dann zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen oder mit einer Nudelmaschine ausrollen. Mit dem Teigschneider gleich große Quadrate (ca. 5×5 cm) ausschneiden.
- In die Mitte jedes Quadrats einen Teelöffel der Kürbisfüllung geben. Die Ränder zusammenklappen und gut andrücken, um die Agnolotti zu formen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Agnolotti vorsichtig hineingeben und etwa 3-4 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die fertigen Agnolotti kurz darin schwenken. Nach Belieben mit frischem Parmesan und Pfeffer servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Agnolotti mit etwas Butter, frisch geriebenem Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer. Ein frischer Salat dazu passt hervorragend.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch cremigere Füllung, mehr Ricotta hinzufügen.
- Die Agnolotti können auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Verwenden Sie frischen Muskatnuss für intensiveren Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von frischer Pasta erfordert etwas Übung, ist jedoch mit diesem Rezept gut machbar, selbst für weniger erfahrene Köche.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, das Hauptaugenmerk liegt auf dem frischen Kürbis.