Hausgemachte Agnolotti mit Kürbisfüllung

Dieses Rezept für hausgemachte Agnolotti mit einer herzhaften Kürbisfüllung kombiniert die Aromen des Herbstes mit handgemachter Pasta. Die Agnolotti sind zart und aromatisch und bieten eine perfekte Balance aus Süße und Würze. Ideal für festliche Anlässe oder ein besonderes Abendessen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Teigrolle | Nudelmaschine | Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Folie | Teigschneider | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 54 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Hausgemachte Agnolotti mit Kürbisfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl, Typ 00300g
Eier3 St.
Kürbis, Hokkaido400g
Ricotta150g
Parmesan, frisch gerieben50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Kürbis aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser für ca. 15 Minuten dämpfen, bis sie weich sind. Anschließend pürieren und in eine Schüssel geben.
  2. Ricotta, frisch geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Kürbispüree hinzufügen und gut vermengen. Die Füllung abkühlen lassen.
  3. Für den Pastateig Mehl und Eier in einer Schüssel vermengen, dann zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen oder mit einer Nudelmaschine ausrollen. Mit dem Teigschneider gleich große Quadrate (ca. 5×5 cm) ausschneiden.
  5. In die Mitte jedes Quadrats einen Teelöffel der Kürbisfüllung geben. Die Ränder zusammenklappen und gut andrücken, um die Agnolotti zu formen.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Agnolotti vorsichtig hineingeben und etwa 3-4 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  7. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die fertigen Agnolotti kurz darin schwenken. Nach Belieben mit frischem Parmesan und Pfeffer servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Agnolotti mit etwas Butter, frisch geriebenem Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer. Ein frischer Salat dazu passt hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Füllung, mehr Ricotta hinzufügen.
  • Die Agnolotti können auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Verwenden Sie frischen Muskatnuss für intensiveren Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von frischer Pasta erfordert etwas Übung, ist jedoch mit diesem Rezept gut machbar, selbst für weniger erfahrene Köche.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, das Hauptaugenmerk liegt auf dem frischen Kürbis.