Hasenpfeffer mit Rotkraut
Hasenpfeffer ist ein herzhaftes Wildgericht, das durch das langsame Schmoren des Hasenfleisches in einer aromatischen Marinade seinen unverwechselbaren Geschmack erhält. Serviert mit Rotkraut ist es ein traditionelles Gericht, das besonders im Herbst und Winter beliebt ist.
Zutaten (1 Portion)
Hase, küchenfertig | 1 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Karotten | 3 St. |
Sellerie | 1 Stange |
Rotwein | 500 ml |
Essig | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Wacholderbeeren | 4 St. |
Thymian, frisch | 5g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl | 2 EL |
Rotkraut, frisch | 500 g |
Apfel, gerieben | 1 St. |
Zucker | 1 EL |
Zubereitung
- Den Hasen abspülen, trocknen und in Portionen schneiden. Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden.
- Öl in einer Schmorpfanne erhitzen und das Hasenfleisch von allen Seiten anbraten. Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten.
- Mit Rotwein und Essig ablöschen und die Marinade mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Den Hasen anschließend mindestens 1,5 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit das Rotkraut mit dem geriebenen Apfel, Zucker und etwas Salz weich dünsten.
- Nach der Schmorzeit das Hasenfleisch herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb gießen und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.
- Den Hasen auf Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und zusammen mit dem Rotkraut servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Hasenpfeffer mit Knödeln oder Kartoffeln und einem frischen Bauernbrot.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliches Aroma kann das Fleisch über Nacht mariniert werden.
- Das Gericht eignet sich hervorragend für festliche Anlässe und kann auch im Voraus zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Hasenpfeffer erfordert etwas Geduld und Vorbereitung, ist aber nicht kompliziert. Ein schmackhaftes Ergebnis ist garantiert.
Kosten
Die Kosten für den Hasen variieren je nach Region und Verfügbarkeit, die restlichen Zutaten sind preislich moderat.