Haselnuss-Schoko-Trüffel-Madeleines

Die Haselnuss-Schoko-Trüffel-Madeleines sind zarte, französische Küchlein mit einer köstlichen Haselnuss- und Schokoladenfüllung, die beim Reinbeißen eine süße Überraschung bieten. Ideal für Kaffeetafeln oder als kleine Nascherei.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Mikrowelle oder Wasserbad | Madeleine-Backform | Handmixer | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Haselnuss-Schoko-Trüffel-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

Mehl100g
Zucker80g
Eier2
Butter90g
Haselnüsse50g, gemahlen
Schokolade100g, Zartbitter
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Backform gut einfetten und mehlen.
  2. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
  4. Das Mehl, Backpulver, die gemahlenen Haselnüsse und das Salz hinzufügen und vorsichtig unterrühren.
  5. Die geschmolzene Butter unter den Teig heben, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  7. Ein wenig Teig in jede Madeleine-Vertiefung geben, dann einen kleinen Löffel geschmolzene Schokolade daraufsetzen und mit etwas mehr Teig abdecken.
  8. Die Madeleines im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und sich am Rand von der Form lösen.
  9. Die Küchlein nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
  10. Die Madeleines können warm serviert oder in einer Keksdose aufbewahrt werden.

Serviervorschläge

Die Haselnuss-Schoko-Trüffel-Madeleines sind perfekt zum Kaffee oder Tee. Sie können mit Puderzucker bestäubt oder mit geschmolzener Schokolade garniert werden für einen zusätzlichen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack können Sie die Schokolade mit etwas Rum oder Espresso verfeinern.
  • Die Küchlein lassen sich gut einfrieren und jederzeit frisch aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit feinen Teigen, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier oft in Haushalten vorhanden sind. Besondere Zutaten wie Haselnüsse und Schokolade können je nach Qualität variieren.