Haselnuss-Parfait

Dieses Haselnuss-Parfait ist ein himmlisches Dessert, das durch seinen nussigen Geschmack und die cremige Konsistenz besticht. Ideal für festliche Anlässe oder als süßer Abschluss eines Menüs.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Silikonform oder Parfaitform | Topf | Löffel | Herd
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 27 g
Haselnuss-Parfait

Zutaten (1 Portion)

Haselnüsse, geröstet und gehackt150g
Zucker100g
Schlagsahne500ml
Eigelb4 St.
Vanilleextrakt1 TL
Gelatine, blatt2 Blätter
Wasser2 EL
Bekannte Allergene: Nüsse, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Vanilleextrakt hinzufügen.
  3. In einen Topf Wasser erhitzen und die Schüssel mit der Eigelb-Zucker-Mischung daraufstellen, sodass sie nicht direkt im Wasser steht. Die Mischung unter ständigem Rühren für ca. 5 Minuten erwärmen, bis sie dicklich wird.
  4. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die warme Mischung rühren, bis sie vollständig aufgelöst ist.
  5. Die gerösteten Haselnüsse hinzufügen und gut vermengen.
  6. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Haselnussmasse heben.
  7. Die Mischung in eine Form füllen und für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  8. Vor dem Servieren 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Haselnuss-Parfait mit Schokoladensauce und frischen Beeren. Ein Minzblatt als Garnierung sorgt für einen schönen Farbkontrast.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma die Haselnüsse zuvor in der Pfanne rösten.
  • Das Parfait kann im Voraus zubereitet werden und bleibt bis zu 3 Tage im Gefrierfach frisch.
  • Für eine vegane Variante die Gelatine durch Agar-Agar ersetzen und die Sahne durch Kokoscreme.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert ein wenig Geschick beim Schlagen der Sahne und der Zubereitung der Eigelbmasse, ist jedoch relativ einfach umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich.