Haselnuss-Eclairs mit Krokant

Diese Haselnuss-Eclairs sind ein verführerisches Gebäck, gefüllt mit einer cremigen Haselnuss-Öl-Crème und bedeckt mit knusprigem Krokant. Perfekt als süßes Dessert oder zu einer Tasse Kaffee!

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Topf zum Karamellisieren | Mixer
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 25 g
Haselnuss-Eclairs mit Krokant

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Zucker1 EL
Salz1/2 TL
Mehl150g
Eier4
Haselnussöl50ml
Schlagsahne250ml
Puderzucker50g
Haselnüsse (gemahlen)100g
Zucker für Krokant100g
Haselnüsse (ganz)50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis der Teig vom Boden des Topfes löst.
  4. Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen.
  5. Eier nacheinander hinzufügen und jedes gut unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  6. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Eclairs auf das Backblech spritzen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
  8. Während die Eclairs abkühlen, Schlagsahne und Haselnussöl steif schlagen und gemahlene Haselnüsse unterheben.
  9. Die abgekühlten Eclairs entlang der Seite aufschneiden und mit der Haselnusscreme füllen.
  10. Für den Krokant, Zucker in einem Topf erhitzen, bis er goldbraun ist, die ganzen Haselnüsse hinzufügen und auf Backpapier auskühlen lassen.
  11. Die Eclairs mit Puderzucker bestäuben und mit Krokant dekorieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Eclairs können als Dessert nach dem Mittagessen oder als süßer Snack genossen werden. Ideal zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Eclairs knusprig zu halten, am besten frisch füllen und sofort servieren.
  • Die Krokantstücke können auch als Topping für andere Desserts verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Eclairs erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Spritzen des Teiges und dem Karamellisieren für den Krokant. Es ist jedoch gut machbar für Hobbybäcker mit etwas Erfahrung.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Haselnüsse und hochwertige Butter einen größeren Teil der Ausgaben ausmachen.