Haselnuss-Eclairs mit Krokant
Diese Haselnuss-Eclairs sind ein verführerisches Gebäck, gefüllt mit einer cremigen Haselnuss-Öl-Crème und bedeckt mit knusprigem Krokant. Perfekt als süßes Dessert oder zu einer Tasse Kaffee!
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250ml |
Butter | 100g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1/2 TL |
Mehl | 150g |
Eier | 4 |
Haselnussöl | 50ml |
Schlagsahne | 250ml |
Puderzucker | 50g |
Haselnüsse (gemahlen) | 100g |
Zucker für Krokant | 100g |
Haselnüsse (ganz) | 50g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis der Teig vom Boden des Topfes löst.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen.
- Eier nacheinander hinzufügen und jedes gut unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Eclairs auf das Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Während die Eclairs abkühlen, Schlagsahne und Haselnussöl steif schlagen und gemahlene Haselnüsse unterheben.
- Die abgekühlten Eclairs entlang der Seite aufschneiden und mit der Haselnusscreme füllen.
- Für den Krokant, Zucker in einem Topf erhitzen, bis er goldbraun ist, die ganzen Haselnüsse hinzufügen und auf Backpapier auskühlen lassen.
- Die Eclairs mit Puderzucker bestäuben und mit Krokant dekorieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Eclairs können als Dessert nach dem Mittagessen oder als süßer Snack genossen werden. Ideal zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Eclairs knusprig zu halten, am besten frisch füllen und sofort servieren.
- Die Krokantstücke können auch als Topping für andere Desserts verwendet werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Eclairs erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Spritzen des Teiges und dem Karamellisieren für den Krokant. Es ist jedoch gut machbar für Hobbybäcker mit etwas Erfahrung.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Haselnüsse und hochwertige Butter einen größeren Teil der Ausgaben ausmachen.