Hascheeknödel

Hascheeknödel sind eine traditionelle Speise der österreichischen Küche, die aus Kartoffeln, Mehl und einer würzigen Fleischfüllung hergestellt wird. Sie sind außen zart und innen herzhaft und eignen sich hervorragend als sättigende Hauptspeise oder Beilage. Perfekt für kalte Tage.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Sieb | Kochlöffel | Teller
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Hascheeknödel

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend1 kg
Rinderhackfleisch250 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, gepresst1 Zehe
Semmelbrösel2 EL
Mehl200 g
Eier1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Die gepressten Kartoffeln in eine große Schüssel geben, Mehl, Ei, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen.
  3. In einer Pfanne die Zwiebel in etwas Butter glasig braten. Rinderhackfleisch, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie hinzufügen und gut anbraten, bis das Fleisch durch ist. Die Mischung abkühlen lassen.
  4. Mit bemehlten Händen kleine Portionen des Kartoffelteigs abnehmen und flach drücken. Jeweils einen Löffel der Fleischfüllung in die Mitte geben, die Teigränder um die Füllung schließen und zu einem Knödel formen.
  5. Die Knödel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Die Knödel in einer Pfanne mit geschmolzener Butter kurz anbraten und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hascheeknödel mit einer kräftigen Bratensauce und einer Beilage aus Rotkohl oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack etwas Paprika oder Kümmel zur Fleischfüllung hinzufügen.
  • Die Knödel lassen sich auch gut vorbereiten und können im Kühlschrank bis zur Zubereitung aufbewahrt werden.
  • Alternativ können auch Vegetarische Varianten mit Spinat und Ricotta zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Hascheeknödel ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Knödel. Die Schritte sind gut nachvollziehbar und auch für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind in jedem Supermarkt leicht erhältlich.