Hangi-Reis: Aroma-Reis aus der Erdgrube

Hangi-Reis ist ein traditionelles Gericht aus Neuseeland, das in einer Erdgrube zubereitet wird. Der Reis wird zusammen mit aromatischen Gewürzen und Gemüse in einem geschlossenen System gekocht, um alle Geschmäcker perfekt zu entfalten. Dies führt zu einem einzigartigen, rauchigen Aroma und einer perfekt garenden Textur. Ein wahrhaft authentisches Erlebnis!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Großer Kochtopf | Kochlöffel | Erdgrube oder großer Grill | Alufolie
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Hangi-Reis: Aroma-Reis aus der Erdgrube

Zutaten (1 Portion)

Reis2 Tassen
Gemüsebrühe4 Tassen
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Lorbeerblatt1 St.
Thymian, frisch2 Zweige
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Reis unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Dies entfernt überschüssige Stärke und verhindert, dass der Reis klebrig wird.
  2. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie die gehackten Knoblauchzehen darin anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Die gewürfelten Karotten und Paprika hinzufügen und etwa 5 Minuten weiterbraten.
  4. Den abgespülten Reis in den Topf geben, mit Gemüsebrühe auffüllen und das Lorbeerblatt sowie die frischen Thymianzweige hinzufügen. Alles gut umrühren.
  5. Den Topf abdecken und den Inhalt zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten lang köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde.
  6. Optional: Während der letzten 10 Minuten die Alufolie auf die Erdgrube legen und die Mischung dort für ein rauchiges Aroma weiter garen lassen.
  7. Nach dem Kochen den Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann gut umrühren und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Hangi-Reis eignet sich hervorragend als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Auch als Hauptgericht mit frischem Salat serviert, ist es eine köstliche Option!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma, können Sie einige geräucherte Gewürze hinzuzufügen.
  • Falls Sie keine Erdgrube haben, können Sie auch einen großen Weber-Grill verwenden.
  • Reisreste lassen sich hervorragend für Reissalate am nächsten Tag verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Erfahrung im Umgang mit der Erdgrube oder dem Grill, ist aber insgesamt relativ einfach.

Kosten

Die Kosten sind sehr gering, da die Zutaten leicht zu beschaffen und in der Regel günstig sind.