Hamburger mit Schwäbischem Kartoffelsalat

Ein klassischer Hamburger, zubereitet mit saftigem Rindfleisch, frischem Gemüse und einer cremigen Sauce, serviert mit dem traditionellen schwäbischen Kartoffelsalat. Perfekt für Grillabende oder ein schnelles Familienessen und verbindet den herzhaften Geschmack des Burgers mit der frischen Note des Salats.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grill oder Pfanne | Töpfe | Schüssel | Schnellkochtopf (für Kartoffeln) | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 35 g
Hamburger mit Schwäbischem Kartoffelsalat

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Hamburgerbrötchen4 St.
Salat, frisch (z.B. Kopfsalat)4 Blätter
Tomaten, in Scheiben geschnitten2 St.
Gurken, in Scheiben geschnitten100g
Zwiebel, in Ringen1 St.
Käse (z.B. Emmentaler)4 Scheiben
Mayonnaise4 EL
Ketchup4 EL
Senf4 TL
Kartoffeln, festkochend800g
Zwiebel, klein, gewürfelt1 St.
Essig (z.B. Apfelessig)4 EL
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)4 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen, etwas abkühlen lassen und dann pellen.
  2. Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebelwürfel, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und die gehackte Petersilie hinzufügen und vorsichtig vermengen.
  3. Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten. Je 125g Rinderhack zu einer Pattie formen.
  4. Den Grill oder eine Pfanne vorheizen. Die Patties für ca. 4-5 Minuten pro Seite grillen, bis sie die gewünschte Garstufe erreicht haben.
  5. Die Hamburgerbrötchen aufschneiden und auf den Grill legen, um sie leicht zu rösten.
  6. Die Patties auf die Brötchen legen, mit Käse, frischem Salat, Tomatenscheiben, Gurken und Zwiebelringen belegen. Mit Mayonnaise, Ketchup und Senf nach Geschmack garnieren.
  7. Den Kartoffelsalat auf Tellern anrichten und zusammen mit den Hamburgern servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger zusammen mit dem schwäbischen Kartoffelsalat. Ideal für Grillpartys oder Familienabende. Dazu passt ein kühles Bier oder Erfrischungsgetränk.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für besonders saftige Patties können Sie etwas Bacon oder Speckwürfel in das Rinderhackfleisch mischen.
  • Die Kartoffeln können auch mit etwas Brühe für mehr Geschmack zubereitet werden.
  • Der Kartoffelsalat lässt sich gut im Voraus zubereiten und ist auch kalt lecker.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Hamburger und des Kartoffelsalats erfordert ein wenig Zeit und Geschick, ist jedoch gut machbar auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, ideal für ein schnelles Abendessen.