Hamburger mit Sächsischem Kartoffelkloß

Diese köstlichen Hamburger kombinieren das Beste der sächsischen Küche mit einem modernen Twist. Sie bestehen aus saftigem Rindfleisch, frischen Zutaten und werden mit dem klassischen sächsischen Kartoffelklops serviert, um ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu schaffen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Grill | Topf | Pfanne | Schüssel | Küchenwaage | Löffel | Küchenmesser
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 40 g
Hamburger mit Sächsischem Kartoffelkloß

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Hamburger-Brötchen4 St.
Kartoffeln, mehlig1 kg
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Ei1 St.
Paniermehl50g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Senf2 EL
Salatblätter4 St.
Tomaten2 St.
Gurke, in Scheiben1 St.
Käse, z.B. Cheddar4 Scheiben
KetchupNach Geschmack
MayonnaiseNach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Kochen Sie die Kartoffeln, bis sie weich sind, dann abgießen und pürieren.
  2. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch mit Salz, Pfeffer und Senf gut durchmengen. Formen Sie daraus vier gleich große Patties.
  3. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Patties von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind und die gewünschte Garstufe erreicht ist. Optional: Auf die Patties die Käsescheiben legen, um sie schmelzen zu lassen.
  4. In einer separaten Schüssel das pürierte Kartoffeln, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Salz und Pfeffer gut vermengen. Die Masse zu Klößen formen.
  5. Die Kartoffelklöße in einem großen Topf mit Salzwasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Die Hamburger-Brötchen aufschneiden und die Salatblätter, Tomatenscheiben und Gurkenscheiben auf die unteren Brötchenhälften legen. Die fertigen Patties darauf setzen und nach Belieben mit Ketchup und Mayonnaise verfeinern.
  7. Die oberen Brötchenhälften auflegen und die Hamburger zusammen mit den Kartoffelklößen servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger mit einem Beilagensalat und den sächsischen Kartoffelklößen als herzhaftes Hauptgericht. Ein frischer Kräuter-Dip passt ebenfalls gut dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie statt Rindfleisch pflanzliche Burger verwenden.
  • Die Kartoffelklöße lassen sich auch sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Fügen Sie Ihren Hamburgern zusätzliche Toppings wie Avocado oder Jalapeños hinzu für mehr Geschmack!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist aber gut machbar und bringt ein leckeres Ergebnis hervor.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, die Zutaten sind relativ günstig erhältlich.